Званые и незваные

1.

Сливаются мысли
в беспорядке,
с усмешкой гладкой
во сне зависли.

Тянут в омут
видений сонных.
Уймёт ли сон их?
Во мне ль утонут?

Разливаются морем разливанным…
Дорогу мыслям – званым и незваным.

Уж как я их полночью утомлю, утомлю.
В своём сонном омуте утоплю, утоплю.

Утром ясная должна быть голова,
И ночные мысли вспомнятся ль едва.

2.

Завис ночной компьютер мой
и не даёт уснуть.
Что делать с этой головой?
О, дай же отдохнуть!

Без мышки, клавиш и дисплея
мысли выдаёт,
и сон нейдёт…
О, дай уснуть скорее!
Без видений…
Процессор отдохнёт.

3.

Мир вам, дети мои!
Уйдём в немытое завтра,
………в неясное вчера.
С дороги свернём в болото,
………лешие и мошкара.

Приляг и усни…
………Тепло и сыро, и всюду змеи,
и гордый сокол уже не смеет
………сюда лететь, и буревестник
………………давно не реет.
………………………Сломаны крылья.

Перья повыщипаны.
……Двуглавый орёл распростёр
………крылья свои над болотом.
……………Где-то тлеет безумья костёр,
…………………и страшно чего-то…
4.

Трепет,
гулкое топтанье,
звонко звяканье в стакане
ложкою о дно.
Полуночные кошмары,
мерно полнятся удары
сердца моего.

Спи, милый,
друг сердечный,
спи, моё сердечко,
головка, усни.
Отдых дайте мне на время,
и с души снимите бремя,
тяжки были дни…

5.

Стремительно струи струятся
звуков ночных непонятных,
охи и вздохи и шёпот,
стоны и звоны и смех,
плачут и песни играют,
музыкой тёплой ночной
полон полночный покой…

Мерно дыханье ребёнка…
Спи, колокольчик мой звонкий…


6.

Замерцало, забрезжило где-то,
запотели оконные стёкла,
снова ночь до утра провела
в беспокойном, бессонном дыму…
В голове беспорядок и звон,
надо плыть, надо жить и уснуть…
Два часа ещё можно поспать…
Спокойной ночи.

2004-02-16


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.