Полусонные виденья

Полусонные виденья
Предрассветные лучи.
Воздух чист и свеж,
Утро готово наступить.
Колокольня, голубятня,—
Не забыл ли ты слова молитвы?
Сотни построений внутри,
Чем ты измеришь вечность?
Что ты скажешь,
Когда у птицы вырастут крылья,
И клетка ей станет тесна?

Полусонные виденья
Предрассветные лучи.
Белые простыни не запачканы ночью,
Небо ясное, как твои глаза -
В твоих глазах я видел небо.
С рассветом всё не кончается:
Это начало нового дня.
Остановись рассвет,
Раскрасься миллионом ярких красок,
Выпади на травы целебной росой.

Полусонные виденья
Предрассветной тишины.
Встречи, расставанья,
Объятья нежных рук,
Пора прощаться.
Невозможно?
Но это так, мой друг.
Знаешь что такое смерть,
Что остаётся после жизни?
Ты уносишься вверх, вверх
И невозможно остановиться.
Знаешь что такое смерть.

Полусонные виденья.
Ничего не остаётся
Слушать тишину.
Были ли те счастливые дни?
— Совсем немного.
И где же теперь они?
Тысячи слов, тонкие нити.
Мне не забыть —
Ты моя жизнь.
Ветра проводите её к вратам,
Ветви причешите непослушные власы
Роса утоли жажду сухих губ.

Бесформенные видения
Наступает вечер,
Угасают лучи.
Кто пойдёт за Солнцем,
Руки заломив,
В леса навстречу ночи.
Одеяла, покрывала, вечерня.
Голос ночи сладок в тишине.
Аромат розы:
Что может быть нежнее?
Капля росы:
Что может быть чище?

Бесформенные видения.
Разодетое в дожди
Небо ярилось огнём.
Плакало. Вспыхивал хворост.
Кто же придёт?
Чей это голос?
Она уже ждёт
Мой вопрос на устах:
Куда ты идёшь?
Кого ты встречаешь
В дворце хрустальном ожиданья.

Призрачные виденья сна.
Мне снова снилась она…
Твои руки ветви ивы,
Губы - распустившийся тюльпан.
Голос - ручеёк игривый,
Меж хрустальных дивных скал.
Взлетели птицы с рук-ветвей,
В озёрах отразилось небо,
Она взглянула на меня —
Я улыбнулся ей
Улыбкой смелой.

Полусонные виденья,
Начало нового дня.
Здесь утром прохладна роса,
Рассвет играет на пальцах
И чайки два белых крыла
Рисуют прозрачные дали —
Я должен начать жизнь с нуля,
Я должен начать всё сначала,
С рассветом нового дня,
Где утром прохладна роса…


Рецензии
Белым-белым цветом
Скрыты краски лета,
Под белесым светом
Мнится мысль поэта.

О чём, поэт, стихи твои?
Всё, конечно, о любви -
Про тоску по свету,
Да что счастье - где-то.

Хьюмэйн   16.02.2004 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.