Буфет!.. Как много в этом звуке

***

Буфет!.. Как много в этом звуке
Для сердца моего сплелось!
Но - Боже мой! - какие муки
Принять из-за тебя пришлось!
Мне всевозможнейшие яства
Рисует мозг. А наяву
Гастрит, а, может быть, и язва
Грозит желудку моему.
Виной всему - режим питанья:
В столовой выдуман он был;
Его запомнил я буквально,
Но лучше б я его забыл...
Нет, нет! Не думайте плохого -
Здоровью своему я - друг,
Но нет мне выхода другого -
Я ем с двенадцати до двух...
А мне так хочется спокойно
Прийти, обед свободно взять,
Хоть раз остаться бы довольным...
Но остаётся лишь мечтать,
Что очередь стоять не будет,
Что меньше будем мы платить,
Что меня язва не погубит,
Что лучше станут нас кормить...

Столовая! Ты - чудо света!
Ты - место встречи для всех нас;
Ты - пища для ума поэта,
Но только для ума, как раз...

В.П., 1988


Рецензии