Другой

Несколько лет назад я был другой
Несколько сотен суток, по двадцать четыре часа в каждых.
Несколько тысяч листьев, опавших у меня на глазах,
Несколько миллионов снежинок дорогу мне устилали.

Я пуст и полон одновременно.
Я всё хочу, и ничего мне не надо.
Я всё познал, и ничего не постиг.
Я – пыль и величие мира этого.

Мне казалось, я сделал шаг.
Теперь я понимаю, что оттолкнулся от лодки
Но не вышел на землю и в воду не упал:
Повис, закрыв глаза. Наверное, схватился за ветки.
Открываю глаза и вижу туман.
Руки свело судорогой от напряжения.
«Высказанная вслух мысль – это обман.»
О, как же был прав автор этого выражения!

Всего только несколько лет назад
Мир был восхитительно просто устроен!
Набор кубиков «Лего» - разноцветный ряд –
Лежал передо мной, и я мог что угодно построить.
Но я стал больше, и мой конструктор
Уменьшился, отодвинулся от меня.
И я вижу, что набор деталей –
Это часть чьей-то жизни, чья-то судьба.

А вокруг бушуют неизвестной мне природы силы,
Разъединяя, поднимая, и обрушивая обратно вниз
Сотни, тысячи, миллионы деталей из яркой пластмассы,
Воздвигая причудливые картины из них.
Но туман мешает мне увидеть картины.
И ветки шипами мне в руки впились.
Ничего… должно то же время
Пройти, чтобы силы в меня влились.
09.02.04


Рецензии
Да уж. Мы вырастаем. А вместе с нами конструктор в виде жизней людей, которыми мы так легко управляем...
Парадокс. Но мы сами виноваты в том, что происходит.

Светлана Окушко   03.02.2005 11:52     Заявить о нарушении
Не всегда. Порой обстоятельства вынуждают нас поступить так или иначе.

Tipagleb   04.02.2005 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.