Серёгина икона

Землячёк мой, Гладышев Серёга,
злой судьбе, видать, благодаря,
в жизни выбрал трудную дорогу –
всё по тюрьмам да по лагерям.

Будучи талантлив, сидя в зонах,
он до изумленья хорошо
научился вырезать иконы
на доске осиновой – ножом.

Находясь на отдыхе коротком,
между двух отсидок, как-то раз
он – Сергей – за две бутылки водки
сделал мне икону на заказ.

Вот что значит – зековская школа! –
финка в крепкой мастерской руке
родила Угодника Николу
за ночь, на осиновой доске.

За неё не взял Серёга денег –
он их всё равно бы прокутил.
…В городе знакомый мой священник
мне икону эту освятил.

И теперь висит у нас в прихожей
(кто б подумать мог о финке той!)
на себя, иконного, похожий
Николай Угодник – наш святой.

Он глядит и ласково, и строго,
он не потемнел ещё пока.
И у гостя званого с порога
На икону тянется рука.

А Серёга снова где-то в зонах,
на домашний он плевал уют.

…На земле Серёгины иконы
своего творца переживут.


Рецензии
Вот здорово все-таки на стихире бывает в завалах такое отыскать! Мастер! Читается на одном дыхании и всё "в струю" - и ритм-рифма и образная составляющая и мораль.
Честно скажу - маленький шедевр. Очень понравилось...
А я сто лет на стихиру не заходил... Вот не зря оказывается сегодня зашел!
Удачи!

Геннадий Герасим   30.04.2005 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.