Лесной дух

       Ночью, когда на синем бархате неба светятся яркие золотые звезды, в лесу, легкой поступью, идет лесной дух. Он дает и забирает жизнь лесных обитателей и охраняет их. Там, где прошел лесной дух, вырастают ночные фиалки и благоуханьем своим наполняют ночной лес. И бывало проходит охотник, поймавший утку, и совесть гложет его, жалость. И отпускает он утку, уходит. Улыбается лесной дух улыбкой подобной радуге, светятся счастьем глаза. И если заблудится путник, но не испортит деревьев и не сорвет цветка, выводит дух его к дому, а испортит, оставляет у болота или в терновнике. И не выбраться, и не вырваться от природы. Встречает восход хранитель леса и уходит от глаз людских, а если кто его увидит так больше об этом и не вспомнит.
       Много секретов и тайн хранят в себе лесные дубравы, но не кому из людей не под силу разгадать их, потому что лесной дух тщательно хранит все тайны.

(2004)


Рецензии