Бездна

Где ни выхода, ни света,
Ни начала, ни конца...
Рвут на части струи ветра
Память милого лица.

В этой бездне, в блеклых красках
Я смотрю в погибший пруд
Вижу жизни, вижу маски
Знаю - все они умрут.

И она... Одна, несчастна;
Ей несчастной быть всегда.
Лишний шаг - и я погасну
Заберёт меня вода.

Под водой лежат пророки
И недвижно смотрят вверх.
В мутном облаке мороки
Я не слышу их ответ.

Приближаясь к водной глади,
К мёртвым лицам, я прошу:
Ну же, будь со мною рядом,
Лишь прости - и я прощу...

Где твой взгляд? - спрошу я снова,
Чем меня ты обожгла?
Не услышу я ни слова,
Слишком рано ты ушла.

Слишком рано эти крылья
Унесли тебя к ветрам,
Испугалась и забыла
Путь домой... Теперь ты там,

Где ни выхода, ни света,
Только сумерки и страх.
Исчезаешь без ответа,
С равнодушием в глазах.

...холод разъедает душу -
Слишком низко я приник,
И пока молчанье слушал,
Яд разлился по груди.

Зеркало покрылось дымкой,
И туман заполнил пруд.
Тяжело дышать, снежинки
Заполняют всё вокруг.

Я не вижу и не верю,
Лёд закрыл мои глаза.
Уношу в руках потерю,
И в душе - осколок зла.

Ты одна тревожишь память,
Заставляя умирать.
Я случайно взял руками
То, что ты не сможешь дать.

И приходишь словно призрак
Вечных колдовских ночей.
Взгляд бессилием пронизан
В тени сумрачных очей.

В этой бездне я останусь,
Мутных вод, сквозь лёд и ложь
Ждать тебя, сквозь страх и жалость,
Если только ты придёшь...

                (08.02.04г.)


Рецензии