Пепел рая

Чердачный страж – седая паутина,
Порывшись средь легенд и раритетов,
Мне протянула пыльную картину,
Написанную позабытым летом.

За слоем слой, сметая кракелюры,
Проплешины, залатанные снами,
Как древнюю умершую культуру,
То лето воскресить решила память.

Там дом вступал в эпоху Ренессанса,
Там сад – густой и крепкий, как орешек,
Там розы, две красавицы миманса,
Под градом рукоплещущих черешен.

Там травы по малиновому звону
Соскучились в преддверие заката,
Фонарь, седой галантный ресторатор,
И бабочки вокруг по две персоны.

Сквозь кружево плюща глядело солнце,
На дачную веранду, странно рдея,
И ты, уже с трудом собой владея,
Ушёл поднять ведро со дна колодца.

Ушёл. И как-то сразу левый угол
Заполнила калиновая чаща,
Баклуши (или что?) садовых пугал,
И дождь, тем летом часто моросящий.

А я спустилась с низкого крылечка
К дорожке в сад, и тут же угол правый
Лизнула незаметно копоть свечки,
Легонько так, должно быть, для забавы.

Терновый куст и тени вдоль забора,
Сомкнувшие штыки, полоска света
В покорном ожиданье приговора, –
Последний штрих растаявшего лета.
…………………………………………

Внизу запела печь, пробило восемь,
Пора. Я оглянулась, – пепел рая,
Хромой фонарь, несбывшаяся осень
И бабочка. Одна. Едва живая…


Рецензии
Запел первый канал, пробило девять
Пора. Я оглянулся, – мать честная,
Хромые беженцы, расстрелянная зелень
И девочка. Одна. Едва живая…

Знаю что не совсем в тему, но навеяло стихом

Спасибо.

Илья Сергеевич Кракиновский   22.02.2015 21:43     Заявить о нарушении
Таки не в тему:) Но, думаю, Юля (Абсент) на Вас ни капельки бы не обиделась:) Будь Она жива, наверняка ответила бы в стихах, но, увы, "я за неё"... А от меня, лично, спасибо за прочтение и отзыв.

С уважением
Валерий

Сазонов В.П.   23.02.2015 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.