Сонет книги

Сказуемости подлежу,
Служу союзу всех наречий.
Иду навстречу падежу
И ударению навстречу.

Во мне исток и устье речи.
Безмолвию, как рубежу,
Всей гласностью своей перечу,
Мосты согласных навожу.

Я книга, я огонь на языке,
И лица, что склонялись надо мною
Оставили свой свет в моей строке,

И мой огонь они несли с собою.
Я отблеск неба в горном роднике,
Я суть глубин для жаждущих открою.   


Рецензии
О книге ли это?
Первые две строчки исключительно замечательны, "всей гласностью своей противореча" - тоже; сомнительны согласные в кач-ве наводимых мостов (функционально "мосты" ведь все-таки гласные, не так ли? или вы о других со-гласных говорили?).
Странно, что "служу союзу" не вызывает у вас тех же болезненных ассоциаций, что и "сов".
Читала вчера две ваших книжки: "Домашние задания" и "Жизнь идет" - все, что удалось найти. "Сонет книги", оказывается, скроен по мерке "Предложения". В "Домашних заданиях-II" мне померещились отзвуки последней строфы "О фонтанах" RMR.
"Объявления" и "Сумерки" уже где-то читала (и запомнила!)- это действительно лучшее. Из остального показались интересными "Картины": "Осенние костры", "Вечером мысль круглеет...", "Когда на улицах предутренняя тишь...", - плюс "Массовая коммуникация" (идиотизм), "Змея" ("И корней нет..."), "Друг с другом", "Телескоп времени", кусочки из "На языке всех" ("На волглом языке воды..."), "Тихо под луною горелуковой...", "Хлестко сносят травяные сабли маленькие головы цветам...", "Хорошо быть дверью для всех Кто хочет войти Поскрипывать но открываться... " (хорошо ли?).
По-моему, не очень хорошо, что вы все и всегда договариваете до конца, видимо, опасаясь, что вас неправильно поймут ("Дайте договорить!.."). Вас уже давно поняли, но вы все-таки еще и еще раз стремитесь внести определенность. А вот Уоллес Стивенс, которым я сейчас ПЫТАЮСЬ заниматься, полагал, что "Уму нужно предложить загадку. А ум предложит решение." Впрочем, никак нельзя утверждать, что вы обращаетесь именно к уму.
Еще по ходу чтения у меня возникло впечатление - интересно, подтвердите ли вы его, - что вас в 70-е - 80-е кто-то часто водил по филармониям ( Бах, Фрескобальди, маленький и Большой Моцарт etc.), но музыка до вас так и не достучалась...

Акулина   21.02.2004 17:48     Заявить о нарушении
По филармониям никто не водил, хотя сам бывал, видимо без толку. Почему книжки: "Домашние задания" и "Жизнь идет" - все, что удалось найти? "Лучшие времена" - избранное, есть,
правда, в магазинах Москвы. До библиотек уже не доходит. А что до понимания, то все равно понимают если и не "неправильно", но - всякое бывает. Порою это и интересно.

Куприянов Вячеслав   22.02.2004 23:07   Заявить о нарушении