Ессе Хомо

Ессе Хомо.

Иду спокойно на красный свет.
Белит балконы дым сигарет.
Под музыкальный ритмичный шаг
в подъезд зеркальный ползет душа.

Рука перила не станет есть.
Вверх под стропила взлететь, залезть.
Под самой крышей в каморке тень,
Я там не лишний в весенний день.

Дверь не закрыта. "Привет" - "Привет".
Течет в корыто сквозь щели свет.
Давно уж полно. Бежит за край.
Разлит по полу небесный май.

В него ступаю, не чую ног,
пугаю стаю следов сапог.
Пусть разлетятся, забудут путь.
Сердца-паяцы поднимут муть.

Осесть несложно, когда земля
манит на ложе. Летает тля,
Кружась вкруг пальца с земли во тьму.
Шаги скитальца ведут в корчму.

Чума и язвы, холера, мор,
мозги из грязи дешевых ссор,
Взлететь под крышу, на самый верх.
Лишь звезды выше и плача стерх.

Укрыться полом от взглядов-сох,
высоким молом от волн-резцов.
Внизу все зрячи, а выше крыш
слепни маячат. Внизу камыш

бесстыдно вылез сквозь муть болот
и тычет в вырез небес, в живот,
качаясь с ветром в пуху осок,
заветом ветхим считая срок

до созреванья в воздушный пух.
Шуршит, не ранит звериный слух.

Присел на ближний со спинкой стул
и над Парижем зарю спугнул,
до Сены солнцу и дела нет,
под крышу рвется накликать бед.

Пушинки легче, парит кружась
орел иль кречет. Сплетают вязь
подруги Парки. А на Земле
пустынны парки в кромешной мгле.

Лишь в море снов проживает суть
корней, основ. С нею не уснуть.
В двойной улыбке матрешек-душ
есть мостик гибкий в инстинктов глушь.

Неплотной плотью зашторил Бог
Души соплодья. Сложил у ног
костер желаний, горящий век
под глиной граней. Се - Человек! 

1991


Рецензии