*** Камень идет на дно

Камень идет на дно
В множестве всяких смыслов
Брошен, оставлен, выслан
В общем-то, все равно,

Так как на самом дне
Не спрашивают прописки
Не видя большого риска
В знакомствах на стороне,

Да и спросить-то там
Некому. Под давленьем
Голубоватой тени
В тысячи килограмм

Вопрос – непомерный крест,
Не говоря об ответе,
И можно прожить столетье
Без болтовни и без

Видимых перемен:
В облике, в личных фактах,
В памяти и в контактах.
В этих глубинах ген

Пропустит или проспит
Очередь в эстафете,
И, получившись, дети
Оформятся в новый вид.

Камень смягчит лицо,
Ибо никто не должен
(Если на дно положен)
Выглядеть храбрецом,

Это почти покой
За вычитаньем смерти.
Впрочем, лишиться жерди,
Для петуха порой

Повод, чтоб опоздать
Блюдом на званый ужин,
Что вызывает ужас
Больший, чем полоса

Временных неудач,
Личных или карьерных.
Прятаться здесь, примерно
То же, что летних дач

Не покидать зимой:
Метаморфозы звука
Делают дом, как угол,
Где скука грызет лимон.

Дно - это перерыв
В ровном ряду событий
Трещина в том корыте,
С которого, поостыв,

Баба начнет опять,
Даром, что круг замкнулся
Там, где старик вернулся,
Рыбьих чудес алкать.

Мелкий песчаник. Ил.
Водорослей нечеткость
Ракушка. Кость. Еще кость.
Остов и плавники.

Мусор времен, взрыхлен
Тлением и теченьем,
Напоминает чтенье
Перед коротким сном.

Камень не может спать,
Что не мешает, впрочем
День отличать от ночи,
И не смотря на спад,

Даже не в жизни, но
В чем-то идущем за ней,
Каменное сознанье
Вряд ли изменено.

В каменном веке ты
Склонен, не выбирая
Племени или стаи,
Свои затоптав следы

Окаменеть тайком,
И окаймляя вечность
Волны раздвинув, лечь на
То, что и будет дном.


Рецензии
Камни,
Брошенные в воду,
Почитает снами
Кто-то.
И, рассматривая
Камни,
Мир на дне
Живет Веками.
.
Доброго Творчества!

Д.И.М.А.Пинский   09.06.2006 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.