О творчестве размышления

Христос: “Мои мысли не ваши мысли, мои пути не ваши пути”
 
 Что побудило меня сесть за эту работу, так это в первую очередь желание понять и осознать все теперешние, последние события, произошедшие со мной с момента какого-то душевного (или вернее здесь было бы употребить слово «духовного») переворота, заставившего меня думать и ощущать совсем в другой плоскости, не похожей ни на какие другие, происходившие до этого, в моей хотя и не такой длинной жизни, но уже достаточно познавшей в этом мире. С того времени, как я начал писать стихи, собственно, и появилось это желание понять и осознать всё происходящее в мире вокруг меня.
  После некоторого определённого времени я понял, что именно этим творческим путём можно понять и осознать, преломить и передумать. Я думаю, что посредством творческого процесса человек и проявляет себя как личность. Ведь, когда человек творит, он – личность, он – индивидуальность, он свободен. Именно, свободен и свободен внутренне. Внутренняя свобода в последнее время для меня стала определяющим фактором в моём понимании личности, духовно и творчески одарённой. Человеку изначально Творцом дана свободная воля и свободный выбор. Только в этом витает в нашей душе Божественное начало, и только посредством творчества проявляется оно в нашей земной жизни.
  Но когда человек свободен? По моим представлениям человек может быть свободен, вернее даже сказать внутренне свободен, в любой ситуации и в любое время вне зависимости от того, сколько житейских, бытовых проблем, горестей и несчастий обрушилось на него. Вот, иногда слышно от некоторых людей: “Вот перестану работать, стану свободней”, а проходит год, и эти же люди жалуются: “Жизнь однообразна и томительно уныла.” В этом случае можно сделать вывод, что человек неправильно организует своё существование. Что имею ввиду? Вот что. Говорю: скучно и уныло с самим собой бывает только дуракам. А ведь стоит только взглянуть в себя, и не просто взглянуть, а всмотреться как можно глубже в свою душу, в свою сущность. И я уверяю вас, что все жалобы, связанные с унынием, скукотой, какой-то неизбежностью, фатальностью и многим другим подобным чувствам, исчезнут в корне.
  В моей жизни был такой опыт. Лето 2003 года, два последних месяца этого лета. Сейчас я вспоминаю об этом с восторгом. Я всё лето творчески работал. Сочинял стихи. Мой девиз в это время был и, без сомнения, остаётся сейчас: “Ни дня без строки!” Иногда он выглядит и в такой форме: “Ни дня без стихотворения!”, что выражает более крайнюю позицию по этому вопросу.
  И главное здесь остаётся самый жгучий вопрос для русского человека: как себя заставить заниматься этим. Но думаю, что те, кто задаётся подобным вопросом, тот находится на крайней границе между полнейшей “обломовщиной” и бушующим, бесконечным, морем таинственных истин, творческих прозрений и диалектики души, которая вне сомнения будет происходить с вами во время творческого процесса и поиска. И нужно попытаться, найти в себе силы сделать выбор в сторону именно этого моря. И всё будет хорошо. Но если выбор сделан, то пути назад быть просто не должно, нужно обрубить все ниточки, развести все мосты, соединяющие с прошлым. Необходимо тогда кардинально изменить свою жизнь! В этом Пути я вам желаю только отваги, как говорил Ганди: для совершения духовного пути нужна прежде всего именно она. И постоянно нужно думать об ответственности за сделанный выбор.
  Как говорил Христос: “Да будет слово ваше “да” – “да”, “нет” – “нет”.”
  Спасибо за внимание!

20 января 2004 г.

С уважением,
Дмитрий Бабинцев.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.