Поэма судьба. 1 часть

Часть 1.
Поэт (с пафосом):
Когда ж пробьет
Мой звездный час
И я взлечу уж так высоко,
Что равным Богу стану враз.

Священник (в ярости крича):
Как смеешь ты, земная тварь,
Тревожить нашего Творца,
Произнося своих желаний мерзких гарь.
Моли в сей час Небесного Отца
Грехов твоих пред Ним прощенье
И будь готов теперь всегда
Нечистого отвергнуть искушенье.

Нечистый (в образе мыслителя, елейным голосом мурлыкая):
К чему столь нервный тон в речах?
Нежель небесный ваш отец,
Смотря на вас с вершины мирозданья,
К своим дитям – творенья высшего венец,
Относится совсем без состраданья.

Поэт (с иным пафосом):
Спасибо за слова собрат,
Но в споре мне не нужен адвокат.

Священник (ворча):
В словах ты дерзок, как Сократ,
Но грех свой увеличишь во стократ.

Нечистый (примирительно):
Друзья. Зачем так горячиться?
Дорога длинная у нас
И быстро можно умориться,
А истина так далеко от вас.

Священник (с проповедническим пафосом, вздымая руки к небу):
Молю тебя, наш Истинный Творец,
Дай силу мне в уста мои,
Чтоб твою истину донесть
До ихних каменных сердец.
Готов в молитве, неустанно.
Слова твои готов
Нести пред стадом заблудившихся овец.
Падите ниц и кайтесь наконец.
Простит и вас Небесный наш Отец.

Поэт (с издевкой):
О браво, браво!
Как изыскан слог
Овечье стадо упадет немедля с ног
И будет блеять в исступлении,
Прося так жалостно у Вас
Грехов своих прощение.

Священник (сдерживая себя, но багровеет от злости):
Да-а, ты искусен в гадких изреченьях,
И пафос есть, и мысли дерзкий ход,
Но искренности нет в твоих изобличеньях,
Пусть вспомнится тебе минувший божий год.
Когда рыдая и моля
Просил Небесного Отца,
Псалмы свои ему слагая,
Позволить видеть свет небесного венца.
Иль позабыл?

Поэт (смущен, глубоко вздыхает, потупив взор).

Нечистый (в образе адвоката):
К чему пыль прошлого вздымать,
И нечего теперь искать,
Грехов искупленных печать.
Тот счет закрыт
И сдан в божественный архив.

Священник (с проповедническим пафосом):
И известно это только богу и аминь.
Лишь он единый, всемогущий,
Кто в бесконечности небесного простора
Земную твердь створивший под конец
Трудясь семь дней, не покладая рук, не подымая взора,
И мы должны отдать ему любовь своих сердец,
Ему единому без ропота, не подымая спора.

Нечистый (утвердительно):
Нет, он не единственный творец
Земли и ваших бьющихся сердец.

Священник (от переполнивших его чувств аж вскрикнул):
Какое святотатство!

Нечистый (вкрадчиво):
А где же святость без порока?
Не зная дьявола, ты не узнаешь бога.
И как ты сможешь,
Холст жизни расписать,
Когда взята
Одна лишь масть?

Поэт (очарованный речами нечистого):
Какие странные, но как глубоки
Мудрости твоей сужденья,
Готов их слушать без тоски,
Дай пищу разуму для пробужденья.

Нечистый (про себя):
Один попался на крючок,
С него наверно будет прок.

Продолжение следует.


Рецензии