*** Я устал от диеты...

Я устал от диеты
И от страха за жизнь.
Полечу за кометой.
За меня не держись.

Эй, хвостатая, здравствуй!
Я немного озяб.
Ты сквозь сумраки царствий,
Сквозь космический хляб

Век от веку кружишься,
Оставляя свой след.
Отдыхать не ложишься
На распутье планет.

Все они вокруг солнца
Собирают тепло.
В этом вечном колодце
Вдруг сквозь дно потекло,

И вода убежала.
А сквозь круги орбит
Как пчелиное жало
Лучик солнца. Болит

У него между ребер,
Будто сердце моё.
Лучик был слишком добр –
Зогорелся живьём.

И покругу, по кругу,
Сквозь извечный ковыль,
Сквозь душевную вьюгу,
Сквозь планетную пыль.

Под карающий ножик
Бога-чуда-врача
Расстелил подорожник
Свою плоть сгоряча.

Вы по ней каблуками
Друг за другом вослед,
Словно буря в стакане,
Словно свора планет,

Обгоняя друг друга
На кругах бытия.
Отпуская подпругу,
Пусть маячит кутья.

Ничего, перемелим
И получим муку.
Удареньем проверим
Эту муку-тоску.

Белым снегом прольется
Сквозь дырявый мешок.
А веревочка вьется
Вокруг шеи. Смешок

Полупьяных каналий.
С вами я заодно.
Только пуля в канале
Залежалась давно.

Если вдруг среди ночи
Разлетиться сквозь сон
Выстрел жуткий, порочный,
Но с душой в унисон,

Значит мне надоело
На диете сидеть.
И невечное тело
Вечный дух смог надеть.

23 Января 1991


Рецензии