Разговор с самоубийцей

Разговор с самоубийцей

Если стужа у вас за окном и над сердцем мрак,
Если мозг перебрал все ухода пути,
Вы представьте себя на дне и на Вас фрак
В скользком иле и сквозь Вас прутик.

За мгновением взлета воли отрез тьмы
И противная бесконечность следов вниз.
Больше вместе не сможем вверх гулять мы,
Разделяет покатая крыша, вернее – карниз.

С крыши шаг – и смешались в комок плоть, кровь,
Не узнать, не понять вдруг ширину плеч.
Из тяжелой земли будет выстроен Ваш кров
Слишком низкий чтоб сесть, встать – лишь плашмя лечь.

Никаких степеней нет, никаких свобод,
Словно точка с длиной, шириной, высотой ноль.
Не качает и с силой не бьет волной с борт.
Правда, больше не ноет в теле, в душе боль.

А может, вовсе не плохо, когда Ваш мозг
Намекает, что бьется в теле еще жизнь.
Незавидно плавить, коптя, свечь воск,
В небеса выпуская дым, а к земле слизь.

Январь 1991   


Рецензии