*Помощь по-русски* Цикл*Записки палео-психолога*

Цикл "Записки палео-психолога" описывает забытые слои психологии древней русской культуры.
Я стремилась показать суть одного из методов психологической работы с человеком, который  находится на грани гибели - в глубокой депрессии. Обычно такие состояния основаны на жалости к себе, и не желании жить, драться за себя и сво жизнь. 
Этот метод, на первый взгляд, жесток, но он реально возвращает к жизни погибающего.
Так работали жрецы.
Не стоит путать эту работу с равнодушием и бессердечием. 
Стих родился в ответ на другой стих, где автор описывает свои терзания: "Помочь или не помочь?" и помогает, но делает при этом человека слабым, предавая себя.
Задача - поставить  человека на свои собственные ноги.
СО-СТРАДАТЬ - совместное страдания ("охи" и "ахи").
Сравним с СО-ЧУВСТВОВАТЬ -  СОВМЕСТНО ЧУВСТВОВАТЬ (понимать и точно знать,КАКАЯ нужна помощь в этом случае).
 
***************************************

Нет ужасней минут бессилья –
Мрак, отчаянья дно страшит,
Сердце сжато, душа повинна,
Мозг вскипает, мой Дух вопит:

“Боже, Господи, дай мне милость:
Кроху хлеба, воды глоток,
Но важней, надежнее было б –
Разум, света в мозги чуток!”

Протянуть, иль не стоит, руку?
Денег дать ? Обогреть у огня?
Может слово сказать в науку…?
Только ты не услышишь меня…

Не помогут монеты, пилюли,
Коли сам за себя не бьешься,
Я могу показать дорогу…
С остальным в пути разберешься…

Мне кидают: “Как ты жестока!
Не жалеешь, не плачешь…силой…”
Что сказать вам? Слюнявых охов
Не терплю я вокруг “могилы”…

Выжигаю “огнём” священным
Мусор, муть тебя задушившие!
Посмотри в свою душу – скверно
Нянчить слабость, жизнь придавившую…

Если б я была Господом Богом,
То дала б тебе жажду жизни …
Я не дева Мария, право -
Но живою водою сбрызну

Я простая русская баба,
Воплем, причетом что со-СТРАДАТЬ?
Называют порою “ведьмой” –
Прикажу тебе: “Ну-ка, ВСТАТЬ!”
 ******************************
 2002/02/21 Зеленоград


Рецензии