конец всех песен

Эпиграф:
     Потух огонь, растрачено тепло.
     (Таков конец всех песен на земле.)
     Вино златое выпито. На дне
     Лишь капли, что полыни горше мне.
     Здоровье и надежду унесло -
     Вслед за любовью канули во мгле.
     Лишь призраки со мною до конца -
     Из тех, что без души и без лица.
     И скучно и тоскливо ждать нам всем,
     Когда опустят занавес совсем...
     Таков конец всех песен на Земле.
     Эрнест Доусон, "Остатки!", 1899г.

***

Каков конец всех песен на земле?
Ты скажешь - Все умолкнет в тишине.
Все захлебнется пылью в пустоте.
Ты скажешь - Все замерзнет в наготе.
Они дадут тоску, возьмут остаток сил
И в землю утекут по струнам твоих жил,
И в перегнивших листьях средь корней
Перезимуют там остаток дней.

Каков конец всех песен на земле?
Что сам ответить я могу тебе?
Они летят сплетая голоса,
Рождая синеву взмывают в небеса,
Обратно возвращаются с дождем
И вновь через порог войдут в наш дом.
И радугой раскрасят облака,
Где ветры призовут из далека,
Где затеряются среди весенних птиц,
Где станут продолжением страниц,
А может, одинокою свечой,
Они кого-то поведут на бой...
И ночью среди звезд они слышны,
Смеются вместе с бликами луны,
Притягивая взоры и сердца,
Их искорка ведь не погасла до конца...
И устремившись дальше, в свет глубин,
Они найдут Того, Кто там Один.


Рецензии
Отличный стих, просто отличный! Как и тот, что приведен в эпиграфе.

Аркадий Нойс   14.01.2020 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.