Тополь

Прошел и этот день и дождевые капли
Не загасили боль.
Окраины дворов разлиты в полумраке
Засохшие деревья сыграли свою роль
И словно часовые, застывшие в тревоге,
Хранят покой потухших окон и копоть старых стен
И только тополь молодой, стоящий у лесной дороги
Мечтает о Луне - о зеркале любви, печалей и измен.
Он ветви протянул к холодному светилу,
Ее манящий свет зовет лишь к ней одной...
И в черноте небес, без звезд, под тенью облаков
Ночные лебеди прощаются со мной.

Их песня - крик тоски по солнечному свету,
Озябшая мольба о солнечном тепле...
Но что до их тоски влюбленному поэту -
Его мечта смеясь скрывается во мгле.
И горечь просыпается разлуки,
И ослепленный темнотой,
Заламывает он в горе руки
И тянется за гаснущей мечтой.
Но всполохи взорвали небосвод
И против воли к жизни возвращаясь
Он все равно стремится к ней одной...
В бездонной бирюзе, с лучами солнца раннего встречаясь,
Ночные лебеди сливаются с зарей.


Рецензии