А под окном кудрявую рябину...

***

А под окном кудрявую рябину
Ломали двое молодых парней...
Как это гадко, словно выстрел в спину;
Так думал я, потом склонясь над ней...

Она лежала, всё ещё живая,
И ветер шелестел в её листве;
Она лежала, тихо погибая,
Как-будто что-то говорила мне.

Она, наверное, сказать хотела
О том, как жить прекрасно на земле,
Что свою песню так и не допела...
И, слушая её, я думал о себе...

Я думал о бессмысленности жизни,
О том, что вдруг закончится она,
Что все мои мечты, дела и мысли
Вот так же вдруг исчезнут навсегда.

С собою всё я унесу в могилу;
Зачем нам жизнь, что бы забыть о ней?..
А под окном кудрявую рябину
Ломали двое молодых парней...

В.П., 1987


Рецензии