Нисан

Заранее прошу прощения у тех, кто еще помнит латинские названия месяцев. Но это лишь мысли...

Хмурая осень смотрит в глаза,
В небе из звезд лестница.
Канет в пучину месяц нисан,
Серый сентябрь - месяц.
Тает во мгле черным крестом
Новая наша дорога.
А на горе люд наш простой
Взял да распял Бога...
Тихий наш город Ершалаим,
Сном вновь укрыты пороги.
Тот - своровал, а этот - убил,
Но не судите строго:
Каждый из нас счастья не знал,
И очередной прокуратор.
В тихом прохладном зале мечтал
Так малодушно о яде...
Месяц нисан догорал в ночи,
Серый октябрь - месяц.
Помню, Учитель меня учил
С Богом всегда быть вместе.
Но на горе об отмщеньи взывал
Я совершенно напрасно;
Гром не гремел, божий гнев не сверкал -
Небо осталось ясным.
Имя мое не гремело в веках,
Не упомянут и в суе.
Может быть, в самых глухих кабаках
Вспомнят меня и осудят.
И возразить ничего не смогу -
Раз уж поверил - верь.
Но для кого же уснул на снегу
Сборщик монет Матвей?
Осень смотрела ему в глаза,
В небе - из звезд лестница.
И догорал месяц нисан.
Серый ноябрь - месяц...


Рецензии