Осенний триптих

       * * *

Через удачи бед,
Через взлеты падений
Чую, как свежий след,
Фарт моих невезений.

Грома звонкий раскат,
Словно удар по струнам,
Новый споет расклад
Старым гадальным рунам.

Алой вязью чернил
Рана строфу долечит;
Тенью усталых крыл
Звезды закроет кречет.

Жажды утихнет пламя,
Медленно будет слабеть
Ветер, взвивая знамя,
Над пустотой побед.


* * *

В этой пустоте возможно жить,
И паук невольного обмана
Из скопленья липкого тумана
Тянет нескончаемую нить.

На границе неба и асфальта
Застревают в паутине капли.
Туча, как обрывок грязной пакли,
Крутит в вышине тройное сальто.

Надо ж…ей хватает куража!
Или просто там сильнее ветер?
Или паутина эта метит
Только тех, кто не успел сбежать?

Можно жить… и даже здесь… и даже
Чувствовать ошметками азарта,
Как поверх сукна ложиться карта,
Только каждый полный вдох, как кража.



* * *

Есть все основания, чтобы не верить:
И водка горька, и дымит сигарета,
И узкой полоской неяркого света
За пеной тумана скрывается берег…

На скользком пространстве не пройденной ночи
Звучит утомительно песня пустая,
И мокрому снегу так трудно растаять,
Хотя он мучительно этого хочет.

И так не ясны для актеров ремарки,
Что текст произносится вне мизансцены,
В реестр утрат не проставлены цены
Расплаты за злые фортуны подарки.

Смешно делать ставку, доподлинно зная,
Что выпадет номер не тот, что под фишкой,
Но снова в крови закипает неслышно
Былого азарта прививка лихая…


Рецензии