1. Отродясь ничего своего ни свободы, ни крова

Отродясь ничего своего – ни свободы, ни крова:
Нищий берег и рабство, глоток полусгнившей воды.
Только грустные эти глаза и гражданство беды
Проносили на коже своей мимо века любого.

Вавилон ли, Египет – от силы не скроешься речью,
А века сами стёрли свободу и память о ней.
Быть рабом ли в чужой, чужаком ли в родимой стране –
Одинаково тяжко; предателям, впрочем, не легче.

…Но вначале – единое слово, сверкнувшее светом.
Людям были даны от рождения лишь голоса!
Это нужно затем, чтобы вновь начались небеса,
А земля перестала дрожать от мороза и ветра.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.