Молчальный звон

«Молчальный звон»
               
   
\А.Вознесенскому /       


Есть разный звон
И это, всякий знает.
Звенит набат –
                На битву призывает.
                Вечерний звон,               
                Он  символ  размышленья.
Малиновый есть звон
С пасхальным умиленьем.
Есть звон бокалов за большим столом,
Когда  рожденье, праздник отмечают.
И есть печальный звон,
Не звон, а стон,
Когда друзей умерших  провожают.
А вот молчальный звон…………….
              Где взял его поэт?
В Чикаго, Оклахоме иль Флориде?
Быть может это новый «причиндал»   
К  заупокойной панихиде.


Нет, над Америкой не звон стоит, а гул
И слышен он в Лаосе и Вьетнаме.
Кто трезво мыслил, в не бытье шагнул.
Кто плечи распрямил, растоптан в Алабаме.
А Вы поэт! Молчальный звон.
Куда не глянь, огонь насилья скачет.
Там камни издают печальный стон,
А Капитолий, сжался, сник и плачет.


Наверно многие, прочтя «Молчальный звон»
Так и не поняли, про что же он.
При чем здесь юркие, веселые клесты,
Шныряющие в лабиринтах крон.
О большем рассказали бы кресты,
Которыми усеян Орлингтон.



       1972 г.
 


Рецензии
Начало понравилось, а последние 14 строк не вышли.
Нужно яснее, поскольку Вы формой "не владеете", то "Вьетнаме" законно влечет "Алабаме" с соответствующим конвоем слов, смысл поневоле затемняется. Вот последние 6 строк - из них 4 первые более-менее, а Вы с "клестами" стали рифмовать "кресты". Смысл "портится". "Огонь насилья скачет", "Капитолий (холм) плачет".

я Слышу   30.01.2007 16:42     Заявить о нарушении
Николай!

Спасибо за то, что прочитал и поделился своим мнением.

Мужик Седой   31.01.2007 11:22   Заявить о нарушении