Песнь о Солнце

Сотни лет обогревало,
Отводя от нас напасть.
Каждый день оно вставало,
Не боясь с небес упасть.

Всем живым оно светило
Каждый день, из года в год.
Никого не обделило,
Кто не жил, тот не поймет.

Видело как расцветали
Человечества сады.
Чем могло, нам помогало
И не требовало мзды.

Люди вышли из пеленок,
Сами ткут свою судьбу.
Чем они ответят солнцу
За былую теплоту?

То, что было позабыли.
И, не думая о том,
Мы в себе людей убили,
Разрушая свой же дом.

Что же дальше будем делать?
Пустим смерти ураган?
Чтобы все, чего добились,
Мертвым положить в курган.

Если сделать шаг последний,
Кнопку глубже утопить,
Наше преданное солнце
Будет пыли лишь служить.

Никогда не видеть солнца,
Светлый лик его не зреть.
Что тогда нам остается?
Лишь достойно умереть.

                декабрь 2000.


Рецензии