Взрыв в метро...

Это стихотворение я написал сразу как услышал
утром ужасную новость о взрыве в Московском
метро... Просто эта новость произвела на меня
ужасное впечатление. Я приношу свои соболезнования
всем людям, чьи друзья и родственники стали
жертвами этой ужасной трагедии...



***



Представь, что едешь утром ты в метро.
Час пик. Кто едет на работу, кто учиться.
В тоннеле по прогону быстро поезд мчится,
И сонные, тоскливые у пассажиров лица.

Ты как обычно едешь на работу,
Но это радости особой не дает,
И в голове опять одни дела, заботы.
В проходе кто-то пробирается, журналы продает.

Вот где-то слева слышна фраза "Куда лезешь?!",
Какой-то дедушка от духоты почти трясется,
А ты в полудремОте мирно едешь,
Тебе всего три остановки ехать остается.

Вот на часах уж восемь сорок две,
Ты едешь вовремя и, по идее, успеваешь,
Но ты не знаешь, что через секунду быть беде,
И что твой поезд ожидает дальше ты увы не знаешь...

Вдруг на мгновенье мир перестает существовать,
Ужасный грохот все вокруг вдруг сотрясает
Все лампочки вдруг начинают бешено мигать,
А через две секунды вовсе погасают.

Мгновение никто не понимает что произошло.
Ты оглушен, в вагоне просто мрак, а не темно.
Дышать становится внезапно тяжело,
А под ногами чувствуешь разбитое стекло.

Через какое-то мгновение слух возвращается к тебе,
И что вокруг не просто паника, а хаос ты осознаешь.
Ты где-то слева видишь пламя. Всё скрыто в дыма пелене.
Чей-то кулак, рука, нога, и ты уже под массой тел ползешь.

Вокруг слышны лишь стоны, крики, вопли бешеные
Те, кто решительней уж прыгают в окно, нашли огнетушитель,
И понимают все, что жизнь их всех на волоске подвешена,
И молятся, чтобы не бросил ангел их хранитель.

Все в шоке и никто не отвечает за свои поступки
И кажется, что вечность пронеслась, хотя всего лишь 7 минут
И видя смерть вокруг ты понимаешь как все жизни хрупки
Но вот уже на помощь медики идут.

Взрыв прогремел от вашего за два вагона
Но стёкла выбило везде и вышибло все двери
И весь тоннель пропитан криками и стоном,
Себе представить ты не можешь каковы людские потери.

Мимо тебя проносят тех кого можно спасти,
На всех на них живого места не найти.
Вот девочку проносят лет шести, невинное созданье,
И чувствуешь, что медленно теряешь ты сознание...

...Не помнишь ты как ты добрался до больницы.
Ты просыпаешься и понимаешь, что тебе это не снится.
Из новостей ты узнаешь: "Терракт. Уже погибло 30 человек"
Ты с ужасом осознаешь: "А скольких это ещё сделает калек?!"

Ведь у кого-то там погибли дети!
Сын, дочка, внучка, бабушка, жена.
И чья-то девушка, что самая любимая на свете,
А может даже в месте с тем в кого так влюблена...

...Была. Как часто мы не ценим то, что есть у нас.
И не желаем знать кто рычаги всей этой жизни вертит,
Но может осознаем цену жизни мы в тот час,
Когда перед лицом окажемся у смерти?..

06.02.2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.