ОКО ЯРОЕ

В резком окрике я слышу
окаянное,
но с орбиты гневом дышет
Око Ярое.
Окаянное – Оно
расторгнет в атомы
и прогорклое пшено
просыпет в ада дым.
Око Ярое подарит
разговление
тем, кто верою отмыл
во грех впадение.
Я ведь тоже нисходил
перед восходами,
пыл молитвою студил,
баланс расходуя.
Из намоленных садов
я брел в горящие,
где откроют лже-богов
плоды горчащие.
На пожарище садов
в потьмах каштановых
кривды колятся, да в кровь
стирают дар во мне.
И сочится он кали-
кам в избавление
и погибшие сады
введет в цветение!
Станет вешне во саду
и осам хлопотно,
я ж убуду в высоту,
упившись опыта!
Там под спудами лежат
мои сокровища,
что сокрыл я век назад,
во прозу брод ища.





Там слова моли жужжат,
как пчелы в улее,
вопрошают всех подряд:
когда рожу я их?
Там душе моей в ростках
животрепещущих
позабыть холодный страх,
что впился кречетом.
Там душа моя пройдет
через чистилище,
на груди ее взойдет
росточек гибнувший.
С непокорной головой,
да с вверх позывами,
он помчится по прямой,
хлебнув грозы во мне.

 12.04 -14.09.99.


Рецензии