В стране любви, у храма Афродиты...

В стране любви,
У храма Афродиты,
Глаза твои,
Умытые дождем,
Твои румяные ланиты
Весенним теплым ярким днем
Запомнил крепко я. Сегодня
Во сне иль в думе наяву
Я воскрешаю с преисподни
Своей заброшенной души
Сквозь жизни грязные лохмотья,
Вступая в огненный аид,
Чтобы до милой добрести
И из него ее спасти
На белый свет! Мой старый гид,
Мой ангел добрый вдохновенья,
Сквозь мозга хитрые сплетенья
Меня ведет. Он вдохновит,
Умножив силы троекратно.
Так вот - я воскрешаю сад тот,
В который лунною порою
Зашел я, чтобы помечтать,
Ее не чая повстречать.
Как вдруг из сумрака ветвей
Вся в серебре ночных аллей -
Цветов вокруг благоуханье -
Она одна... Ее дыханье
Мне сердце разом обожгло,
Глаза власами замело -
Я потерял ее: - О, где ты? -
В душе взмолился, вскрикнув я.
- Я здесь.
- О, звезды, больше света!
Хочу взглянуть я на тебя!
- Я здесь, - шумело за ветвями.
- Я здесь, - звенел родник водой.
- Я здесь, - сошлися под бровями
Две нежные руки, и я "слепой"
Гадал, и именам тем нет числа,
Да все не то; я исхитрился
И к чувствам женским обратился:
- Стройна и гибка как лоза,
Цвет всех морей твои глаза,
Дыханье жаркое степное
И сердце пылкое, земное!
Волос твой пышный водопад
И быть с тобой я очень рад!
Путь Млечный звезды разбросал
Перед тобою как цветы,
В питье тебе вина роса,
А в пищу сладкие плоды!
Ты рощей шествуешь боса,
С тобою свита - Небеса!
Богиня ты!
- Богиня я?!

Меня, задумавшись на миг,
Те ручки нежны отпустили
И тем меня благословили.
О, боже! Долгожданный миг!
О, это щедрая награда -
Такую хоть на миг увидеть,
Все будет счастье и отрада,
И удостоившися взгляда
Ее, поймешь, что вот глаза,
В которых истинна краса...

А днем, испив воды немного,
С твоих ладоней, я в дорогу,
С тобой простившись там в саду,
Пустился по морю в Лет'у.

И сколько клялся, что прийду
К тебе я в рощу - возвращусь,
Тебе в глаза я посмотрю
И нежно-нежно обниму.

А сколько времени прошло...
Тогда еще я греком был.
А время, все стирая, шло -
Тебя в душе лишь сохранил.

К тебе в тот сад теперь приду,
К устам ручья я припаду
И ночью яркую звезду -
Тебя я с неба позову,
На землю древнюю паду
И нежно-нежно обниму.


Рецензии