Лист

Я лист на дереве высоком
Пока зеленый - полон сока.
Смотрю на  в мир в свое оконце
Играю бликами на солнце.

Вокруг меня шумит листва
Со мною общего родства
На том же дереве, что я
Семья, знакомые, друзья

Но краток нашей жизни миг
Вот рядом лист уже поник
Пришла осенняя пора
Срывают листики ветра

Ветра разлук, ветра потерь
Мне в прошлое закроют дверь
Сорвусь, в круженье лет уйду
На землю тихо опаду

Листвы опавшей не вернуть
Природы неизбежен путь
Меня иссушит летним зноем
Я лист, что станет перегноем

>С тобою упаду кружась
>В опавших листиков ковер
>Но не хочу я в перегной
>По мне так лучше уж в костер

Сгнивать или в костре гореть   
Не так уж это важно
Когда в тебе угаснет жизнь
Ничто не будет страшно

>Кормить червей в земле сырой
>Иль стать пылающей искрой
>Удел всех листиков - опасть
>Но даже в смерти нужна страсть

Даже если в огне ты сгоришь
Пеплом серым к земле облетишь
Станешь прахом ненужным в итоге
И пройдут по тебе чьи-то ноги

>Мой пепел ветер унесет
>Я стану пылью всего мира!
>Осяду в Альпах я на лед
>Окрашу в траур снег Памира

Ты слишком маленький листок
Чтоб пылью мировою стать
Ничтожен нашей жизни срок
О прахе не резон мечтать

>Уж лучше прахом серым стать
>Чем под землей червей питать
>Быть перегноем не хочу
>Я лучше с ветром улечу

Не в наших силах выбирать
Каким путем нам умирать
Земля для тела будет пухом
А мы - свободным, легким духом


Рецензии