Лицо

"Надо следить за своим лицом,
чтоб никто не застал врасплох, 
чтоб не понял никто, как плох,
чтоб никто не узнал о том..."
Александр Володин

 Лицо,исполненное дикой печалью,смешанной с полным безразличием ко всему.Моё лицо.По крайней мере,я чувствую, что оно выражает именно эти чувства.А на самом деле?Стоит посмотреть в зеркало,и я вижу...лицо,которое сзади ударили чем-то явно тяжелым.Это лицо абсолютно ничего не выражает!Я отхожу от зеркала,пытаюсь выдавить из себя горькое страдание.Снова вглядываюсь в свое отраженье.Ничего. Попробуем счастливую улыбку.Опять ничего.Разве что теперь лицо приобрело черты дебилизма.Та же участь постигла и бурную радость,сочувствие,искры в глазах и утонченную нежность.Фиаско.Это лицо не способно меняться.Стоит выдавить из себя улыбку,потом расслабиться,и уголки губ сами медленно ползут вниз,брови стремятся друг к другу,а глазам становится все равно,на что смотреть.После нескольких лет моего упорного самокопания лицо просто забыло,что значит улыбаться,в удивлении слегка поднимать бровь или сквозь полуприкрытые глаза протягивать ниточку флирта.Теперь,даже если на сердце не будет глубокой печали, на лице это не отразится никак.Оно всегда будет говорить «Мне плохо».И вряд ли оно всегда будет ошибаться. Ведь немаловероятно,что плохо будет.


Рецензии