Толпа

Христос был предан смерти лютой.
Случилось все вчера, как будто,
Голгофа и кровавый Крест...
Да, Он воскрес, потом воскрес,
Но вынесен был приговор...
О том и спор – кому укор?!

Пилату? В хоре голосов
Проклятья лаем тысяч псов:
«Пилат-палач, Пилат-подлец,
Он приказал надеть венец
Терновый на чело Христа…»
История! Я неспроста
Вам задаю прямой вопрос:
«Кем был приговорен Христос?
И так ли сильно виноват
Перед историей Пилат?»
Он не был добр, но он взывал:
«Остановите злобы вал,
Умрет преступник Вар-Раванн,
А Иисус помилован».

А люди что? Кричат они:
«Назаретянина распни!»
Толпа выносит приговор,
Не Понтию, толпе – позор,
Тебе позор, Ершалаим.
Еще вчера, встречаясь с Ним
Ты ликовал, но семя  зла
Взрастила алчная толпа.

В ней каждый - личность, индивид
И гомо-сапиенс на вид,
Все личности и все столпы.
Но – психология толпы!
И Божью искру остудит,
Будь Воин ты или Пиит,
Там, где толпа, там Разум спит...

Неужто все мы таковы?
Увы, История, увы...
Кто смог подняться над толпой,
Тот и Избранник и Герой,
И перед ним уж ниц лежат.
Но не Христос он, а Пилат,
А настоящий Бога Сын
Во всей истории один.

Так повелось, что одинок
В своем Отечестве Пророк.


Рецензии