Сон в зимнюю ночь

Я говорил с тобой, с двумя:
С дневной тобою
О том, как любишь ты меня,
И как кристаллики, маня,
Играя искорками дня,
Самой судьбою
Сливаются в большой кристалл,
Прозрачных граней идеал,
Чтоб изнутри он сам сиял,
Звездой напоен.
Но где-то там, в тени вещей,
Среди простуженных плащей,
И в коридоре.
Под шепот штор, под скрип дверей,
Под страх разбуженных детей,
Нам всем на горе -
Ночная ты
Из пустоты,
Вот здесь - и нету…
Я говорю с дневной тобой,
А говорю с ночной тобой,
Я и лирический герой
Пытаемся наперебой
Поймать комету…
А ты, дневная ты моя,
Письмо мне пишешь
И уезжаешь, знаю я,
Делам послужит день, друзья,
Дела нелишни.
Я говорю с тобой дневной,
Покуда ты еще со мной,
Но голос тише…
С востока сумрак к нам хромой
Идет, скиталец вековой,
Стуча обветренной клюкой -
Очертит ей арену.
И тень растет, ворчанье штор,
Шипящий чей-то разговор…

Себе вздымая цену,
Смелее и смелее ты
Летишь, ночная,
И губ червонной красоты
Не замечаю.
Нелепо сотканные дни.
Я с днями - не был.
Возьми, спаси и сохрани
Чернила неба,
Впотьмах манерную мечту,
Неловкость тела.
Письмо забуду, не прочту,
Что мне за дело!
И к черту занавески прочь
С немытых окон.
Мороз пророчь,
Слепую ночь,
Безлюдный кокон.
Застывший хор,
Чужой укор
Отснятых кадров.
Нечеткий срез далеких гор.
Кассета барда.
И я желал
Крутить штурвал
Без прав, безумно.
Меня стеснял
Девятый вал,
Лица любимого овал,
И клекот струнный.
Обратно в капли распластал
Прозрачный дареный кристалл
Со страстью гунна…
Ты хохотала мне в глаза,
Ночная дива,
Инкуб копытом пол терзал,
Совал мне ксиву,
Мол, это верный пропуск в рай,
А я шептал: ты так и знай,
Шептал тебе: не поминай,
Я ухожу, прощай, прощай,
И ржал в ответ на злобный лай,
Мотая гривой…

Увидел полную луну,
Размежив веки,
И липли волосы ко лбу…
Эх, оставайся наяву,
Не спи вовеки…
 январь 2002


Рецензии