И. В. Гете. Фауст. Часть I. Сцена 13

БЕСЕДКА В САДУ

Маргарита прячется за дверью и смотрит в щелку.

МАРГАРИТА
Идет!

ФАУСТ(входя)
Ах,хитрая!Ты прячешься?
 
МАРГАРИТА(бросается ему на шею)
Любимый!

       Стук в дверь.

ФАУСТ(топая ногой)
Кто там?

МЕФИСТОФЕЛЬ
Свои.

ФАУСТ
Скотина!

МЕФИСТОФЕЛЬ
Открывай!

МАРТА(входя)
Уж поздно,сударь.Девочке пора.

ФАУСТ
Я провожу тебя.

МАРГАРИТА
Не нужно.Я сама...
Вдруг матушка увидит из окна?

ФАУСТ
Ну что ж,до встречи.

МАРТА
С богом!

МАРГАРИТА
До свиданья.

      Фауст и Мефистофель уходят.

Какая душка милый мой!
Своей ученой болтовней
Волнует душу он мою.
А я как дурочка стою,
Стыжусь,смущаюсь и краснею,
И молвить ничего не смею.
И все-таки никак я не пойму,
Чем я могла понравиться ему.

      Уходит.


Рецензии