Восковые фигуры I

Вокруг нас восковые фигуры
Каждый день, каждый миг, каждый час…
И пускай говорят – “пули – дуры”,
Прототипы уже не средь нас.

Эти копии – нам наказанье!
В заповеднике наших грехов
Восковые фигуры – проклятье,
Затесавшееся средь веков.

Они смотрят спокойно и гордо.
Нам от них не услышать упрек…
И уже понимать слишком поздно,
Что убила не пуля – стрелок…

Что курок был нажат беспристрастно…
Здесь не важно – плюс, минус один.
Восковые фигуры прекрасно
Обошлись без наших седин.

В их рядах каждый день пребывает
За счет нами любимых людей…
Царство мертвых опалы не знает…
Им спокойнее в мире теней.

Это здесь бесконечная битва,
Это здесь он как в горле комок…
Ну а там для него вновь открыто,
То на чем здесь пудовый замок.

Мы тревожим их грешные души,
В воске их повторяя тела…
Их глаза, их фигуры, их уши…
А душа? Где осталась она?

Вокруг нас восковые фигуры –
Эти тени утраченных глаз…
И, наверное, пули – не дуры,
Если нет прототипов средь нас.


Рецензии