Бусирид

Когда Нил превратился в ручей,
Когда сгинул в утробах мышей
Весь добытый трудами хлеб –
Я подумал, что Ра ослеп.
Возроптали затем рабы,
Осквернили царей гробы –
Думал я: нет моей страны,
Дни Египта уже сочтены.
Но явился тогда мне пророк
Из Эллады, и так он рёк:
«Бусирид, многомудрый царь,
Прикажи сотворить алтарь.
Пусть на нем умирает пришлец,
Как назначенный в жертву телец».
……………
И находит сердца нож.
Прорицатель, ты мне не врёшь!
Подтвердилось, что ты говорил,
Когда кровь ты свою пролил.
Финикиец, гиксос, еврей!
Приезжайте в мой край скорей,
Чтоб вы кровью своей смогли
Возродить плородье земли.
Льется жидкость из ваших жил,
Чтобы снова разлился Нил,
Чтобы гнев свой умерил Ра,
Чтобы счастья пришла пора.


Рецензии