История любви...

Сонет 21
***
…Мне ли соперники поэты те,
Что все сокровища земли и неба
Сулят в дары фальшивой красоте,
Себе её склоняя на потребу?

Замысловатость рифм оставлю им,
Пускай себе ведут пустые пренья,
О жемчугах...  я сам себе любим,
А перлы – это все мои творенья.

Лишь я пишу правдиво о любви
И говорю своей любимой прямо:
Родилась страшною, такою и живи,
Тем обладая, что имела мама.

Что красота любви?.. Слепа она,
И с кем равнять?.. Ты у меня – одна…

Сонет 130   
***
Её глазенки тлеют угольками
Среди ресниц белесых, как зола,
Коралл не делит цвет с её устами,
Так чем завлечь меня она смогла?..

Со свёклой даже, а не то, что с розой,
Я не сравню оттенка блёклых щёк,
А тело пахнет даже не мимозой,
И как я полюбить такую смог?

В ней линии не сыщешь совершенной,
И лобик не наморщит умный взгляд,
Бог обделил её красой, пусть тленной,
И никакой ей не к лицу наряд...

Но все ж богиням не сравниться с ней,
Она  м о я и нет её верней!

Сонет 131
***
Я, как слепец, слуга покорный твой,
Любил, считая  – ты одна такая.
А ты любила «поводить рукой»,
Как все супруги, мною помыкая…
 
«Да ведь она, как Золушка, черна,
Зачем уродку взял себе на горе?..»
«Пусть некрасива, но зато верна!..»
 – бывало, я с охальниками спорю.

И так легенде верен до конца,
Отстаивал упёрто точку зренья.
Чай, говорил, воды не пить с лица,
А чёрный волос – даже украшенье…

Теперь жалею, что не углядел,
За чёрными кудрями
чёрных дел…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.