Мне всё ужасно надоело

***

Мне всё ужасно надоело,
И снова начал я хандрить;
Ни до чего нет больше дела -
Мне даже надоело жить.

Мой принцип - всё, но понемногу.
Я от него не отступал;
В жизнь проложив свою дорогу,
Я всё, что можно, испытал.

Пусть скажет кто-нибудь: "Наивный!
В твои-то годы думать так...
Ты в жизни чересчур пассивный,
А честно - попросту дурак!"

Мне всё равно... Я понимаю,
Что по-другому надо жить.
Но про себя я повторяю,
Что непрочна сей жизни нить.

Что оборваться легко может
Когда угодно эта нить;
И каждый день, что мною прожит,
Смысл потеряет... Как же быть?

Не знаю я. И не желаю
Смысл в этой жизни усмотреть.
Я, что хочу, то получаю,
Чтоб, умирая, не жалеть...

В.П., 1987


Рецензии