Перелетных ангелов хочется долго рассматривать...

Пьяный ангел в черной тужурочке
подмигнул, хрустанув огурцом смачно:
«Ну, братишка, давай по рюмочке.
За тебя. За меня. За удачу.

И амнистию падшим... Слышал? Навечно
отказались от божеской мести...
Бог, он тоже ведь небезупречен -
умолчал про отстрел доверчивых...

Мы ведь, брат, в батальоне особом.
Так что вот тебе – трехлинеечка...
Но смотри – патроны казенные.
Не пали в белый свет, как в копеечку...

Лучше целься – меж крыльев нечисти -
да курок нажимай плавнее»...
А закат разгорался так чисто,
как одни небеса умеют...

Пьяный ангел разлил по рюмочке,
невзначай поперхнувшись ладаном...
«Ну, Гаврюша, давай еще чуточку,
да и спать – нам на службу надо»...


               ***
Стальные ангелы - вершители приказа
с небес летели с посвистом и гиком...
Я падал и бежал, бежал и падал с криком:
- О Господи! Спаси! Дай хоть ружье, Зараза!

А Бог ответил с хитрою улыбкой:
- Спасайся сам – вали из-под огня.
Я знаю, милый, если дать тебе зенитку,
по ним промажешь - попадешь в Меня...

             ***

Стальные ангелы, свистящие как змеи,
с переворотом вышли из пике...
И замер у зенитной батареи
зеленый чертик с каской на башке.

Он слал и слал свои снаряды в небо,
и гильзы сыпались, пронзительно звеня –
ведь, коль прорвутся, то отправят в небыль
святых и грешных сполохом огня...

А ангелы в полете рвали жилы...
За дело правое! За всех живых!
За надпись на краю чужой могилы:
«За  НАШЕ солнце бились души их»...

Стальные крылья вышли на глиссаду
и бомбу сбросил с высоты пилот,
но напоролся брюхом на снаряды...
- Опять ничья, - вздохнули Бог и Черт.


                ***
Им кажется, я не знаю,
что ангелы ездят в трамвае
и даже идут на работу,
крылья отдав самолетам...

А ночью исходят потом –
им снится, что самолеты,
сбившись в огромную стаю,
по ангелам в небе стреляют,
и те, превращаясь в пехоту,
идут по утрам на работу,
чтоб ночью проснуться в поту,
во сне потеряв высоту...


Рецензии
Хорошие у тебя ангелы - свои в доску и русские совсем...
Спсибо!
Жизнелюб Кошка бродячая
Приходи...

Вероника Черкасова   20.10.2007 21:56     Заявить о нарушении
Спасиб... у них нет национальности, они просто - воины ;))

Стась Доманский   23.10.2007 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.