Ода простому солдату

Зима. Сорок третий. Бушует война.
Бомбят Сталинград, всё сгорело дотла.
Лишь смелость и мужество из пепла встаёт
За Родину-мать строчит пулемёт.
Гром выстрелов, взрывы и крики бойцов
Звучат целый день, как слёзы отцов.
А ночью холодной, под мраком реки,
На помощь солдатам плывут моряки.
Их много забрали волны на дно,
Но честь моряков им отнять не дано.

Вот парень – танкист, девятнадцать лишь лет.
Он пятые сутки здесь встречает рассвет.
Его экипаж погиб у вокзала, –
Их «тридцать четвёрка» штаб фрицев взорвала,
Но взрыв миномётный прорвал их броню, –
Лишь крик командира: «Уходи, я горю!»

Сегодня опять начинается бой.
Летят «Мессер-Шмидты», прошли стороной.
Парнишка и двадцать советских ребят
Нарвались на крупный немецкий отряд,
На улице «Мира», где бомбят самолёты,
В них шквально открыли огонь пулемёты.

Осколки и пули вгрызаются в тело
И мысль в голове: «Как всё надоело!»,
Но страх он ломает. Учил так отец:
«Сынок, если струсил, то значит конец!»
Отец сам погиб, защищая Одессу.

Солдаты из дыма создали завесу
И укрепились в развалинах дома.
Враги наступали всё снова и снова.
Бой длился недолго, кончались патроны.
Фашисты рвались, как на падаль вороны.
Солдаты сражались, не зная пощады.

Он вышел один из этого ада.
Над Волгой зажглась зоря вдалеке.
Последнюю «эФку» сжимая в руке,
Спокойной походкой пошёл он к дороге,
К врагу, и лишь взрыв расколол все тревоги.
Лишь кровь, как розы упали на снег.
Так умер герой – простой человек…

Сегодня лежат посреди тишины
Простые солдаты, Отчизны сыны.
Промчались те годы, но помнит страна
Простого солдата и моряка.
29 января 2004 год.


Рецензии
Вечная им память!

Семен   07.02.2004 16:46     Заявить о нарушении