Дуэль

*  Музыка В. Высоцкого из звукового сопровождения к фильму "Айвенго". "Баллада о Борьбе." * 


В моих
.......руках
.............дрожит
....................автомат.
Я чертовски
............устал
..................с ним в атаку
................................ходить.
Тяжёл он,
.........зараза,
.................тяжёл, 
.......................что твой взгляд.
И палец 
........устал
..............на гашетку
.........................давить.


Они
....говорят,
.............что ты
....................это враг,
Они
....говорят -
..............тебя надо
........................убить.
Но я же
........вижу,
..............что это
......................не так:
Тебе ведь
..........тоже
...............очень хочет-
............................ся жить.


Я знаю,
........что это
................не наша
........................война.
Я знаю,
........что мир
................хочет лишь
...........................тишины.
Но ты ведь
...........солдат,
...................я тоже
..........................солдат.
И значит,
..........что мы
.................на дороге
...........................войны.


Ты помнишь
...........то время
....................ещё
........................до войны,
Когда
......как брат брату
.....................ты был бы
...............................мне рад?
Теперь 
.......ты уже
..............с другой
.......................стороны.
И это
......бросает
..............нас в огнен-
...........................ный ад.


Ну пускай
..........тебя кто-нибудь
..........................позже
................................убьёт.
Не могу я,
...........вот так
...................человека
............................добить.
Повернулся,
............подумал:
.....................может быть
................................пронесёт,
А потом
........было поздно
....................уже
........................говорить.

Звук ударил
............мне в уши
......................упругой
..............................волной
И в полёте
...........я всё ж
...................обернуться
..............................успел.
Треск ударил
.............сухой.
....................Я упал,
............................но живой.
Ну а он?
.........Что же он?
....................Может он
.............................уцелел?...


Он лежал,
......... улыбаясь,
...................и в небо
............................смотрел.
И уже
......не страшил
.................простреленный
...............................взгляд.
И кровавый
...........бутон
.................засыхать
..........................не хотел.
Я над ним
..........постоял
..................и вернулся
.............................назад.

декабрь 2001.


Рецензии