Предпоследняя ночь сказка - ложь...

Он смотрел на неё, позабыв про молитвы.
Её строгая бледность сводила с ума.
По бокам две свечи – две опасные бритвы.
И рождала чудовищ церковная тьма…

Прошлой ночью судьёю была ему Память:
Как он бил смертным боем по белой груди,
Как трусливо потом стал товарищам баять
Про коварную ведьму, что встретил в пути –
Всё за то, что его приставанья отвергла,
Всё за то, что красива и что – молода,
Что не смог насладиться беспомощным телом
И добить не сумел, отрезвевши тогда…

А сегодня вплотную к его аналою,
Вновь вернув его дланям пролитую кровь,
Белым призраком ночи, сосущей тоскою
И кошмарней, чем Память, явилась Любовь:

- Что? Красива?… Теперь красота её вечна.
Не скули, - не воскреснет… Твои же дела! –
Сам решил надругаться над нею при встрече,
А ведь это Судьба твоя, хлопец, была!
Ты теперь её будешь любить до могилы.
Хоть и в смерти тебе – ни покрышки, ни дна!
Я светлей этой ночью ей лик прояснила,
Посмотри на иконы – там тоже она!
А могила близка. Только там, упокоясь,
Ты хоть как-то искупишь злодейство своё.
Мне тебя не казнить, это сделает Совесть.
Но  - до времени сОмкнуты веки её…

…Вот и утро. Последние звёзды померкли.
Чуть румянит заря хуторские дома.

Точно пьяный выходит, шатаясь, из церкви
Поседевший, безумный философ Хома.

01.02.04


Рецензии
Первые 4 строчки- и этим все сказано.
А наверное страшнее так, чем как у Гоголя.
Когда изнутри.

Анна Яворская   18.04.2004 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо.
Не знаю, как страшнее, но на мой взгляд - правдоподобнее...
И... тоскливее, что ли...
Искренне,

Николай Хлебников Хэ-Ник   19.04.2004 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.