Неизвестному лейтенанту, перевозившему новобранцев в Магадан

Ох, как глупо! Конечно же, глупо
Пацанов положить не в бою,
А за то, что овчинных тулупов
Не хватило на роту твою…

Может будет теперь это снится
И тебе, лейтенант, как и мне,
Как везли мы парней с Диксона
К месту службы на Новой Земле

Как тряслись в своих пиджачонках
На метели полярного края
Узкоглазые эти мальчонки,
Ни бельмеса по-русски не зная..

Как потом мы поили их чаем,
Ферганы гололобую рать,
Хоть в полете за них отвечая,
Потому, что всем прочим на..рать.

А еще, вот пишу я, и думаю
Про того лейтенанта в Чечне,
Что упал на «растяжку» грудью,
Он решил, что мальчишки – важней…

Почему!?.. Ведь у вас на погонах
У обоих по паре звезд…
А ему пришло бы в голову
Пацанов выводить на мороз?

И у вас у обоих есть матери,
И теперь вам в глаза им смотреть,
Но ему - с плохой фотографии…
Разделила вас РАЗНАЯ смерть.

Это глупо? Конечно же, глупо
Пацанов положить не в бою…
Но пока мы шагаем по-трупам,
Страшно мне за Россию свою.



20 – 31 января 2004 г.

P.S.

«Лейтенант» для меня  в том числе и:
Министр обороны РФ
Командующий погранвойсками ФСБ
Президент РФ
И еще многие люди…,

Но
был человек, который в это время
находился рядом
отдавал приказы и
НЕС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
за жизни этих ребят…


Рецензии
Не глупо, а преступно!
Полчища преступников, обличённых властью.
Отсюда все беды...

Конева Елена   02.02.2004 02:27     Заявить о нарушении
А еще оттого, что молчат почти все. Выматерятся негромко, глядя в телевизор, и забудут, пока самих не коснется.
Да и этот стиш - тоже, в общем-то, не больше чем чуть более громкий матерок души..
Наверное, кого-то понизят, кого-то - выгонят. Сомневаюсь, что кого-то осудят (судом, имею в виду). А сотня мальчишек в больнице. Один - в могиле. А на следующую зиму опять..

Андрей Стародубов   03.02.2004 18:11   Заявить о нарушении