Ревущий Днепр вяло лижет простые наши берега...

Ревущий Днепр вяло лижет
Простые наши берега,
Его душа порою слышит
Мечту слепого рыбака.

Порою парами проходят
Нелепо-нежные сердца,
И иногда старухи носят
Былую юность в волосах.

Порою батюшка заходит
В пучину илистых страстей.
Порой с собакою выходит
Мужчина с добротой детей.

И иногда в пальтишке синем
Приходит девушка одна.
В глазах ее колючий иней,
Душа ее давно больна.

У губ застывшая прожилка,
В ней мысль работает с трудом,
И у виска тупая жилка
Качает кровь почти силком.

Под рукавами спрятан ножик,
Следы порезов от ногтей,
И под прозрачной бледной кожей
Страстишки искренних мастей.

Она все ходит по обрывам
И ищет выход в пустоту
И к понимающим все рыбам,
Что пьют с бокалов злую тьму.

И мысль ее одолевает:
«Как жаль, любовь все же не корь.
Когда ты ей заболеваешь,
С тобою пьет тупая боль.

Переболев же ею, снова
Тебя берет она в силки,
И снова боль тебе так нова,
Все так же жмет тебя в тиски».

Она здоровой быть решила,
Но жизнь имеет свой расчет.
И снова в Днепр она манила,
Ведя игру свою на счет.

Кто проиграет в этом мире:
Болезнь и жизнь? Здоровье-смерть?
Как в захолустном сельском тире
В свою табличку вяло меть.

А Днепра дело улыбаться,
В волнах зубами лишь сверкать,
В слепого рыбака влюбляться
И самому порой мечтать.


Рецензии