In deinen Augen spiegelt sich die Welt

In deinen Augen spiegelt sich die Welt,
in meinen - die Vergangenheit.
Die Fragen sind mit einem Blick gestellt.
Doch Antworten verbietet uns die Eitelkeit.

Wir wissen beide: Zukunft gibt es nicht
fuer uns, die ihren Weg entschlossen gehen.
Die Antwort kennen wir, und keiner bricht
das Schweigen, laesst den Status quo bestehen.

Und jeder bleibt - des grauen Alltags Held -
in seinem Leben - seinem Plan - gefangen.
In deinen Augen spiegelt sich die Welt -
ganz andere, als die in meinen Augen.
                20.09.2002

**********************************

В твоих глазах блестит огнями мир,
В моих его минувшее зарыто.
Моргни - задашь вопрос без лишних сил.
Но запрещен ответ - тщеславье сыто.

Известно нам обоим, Завтра нет
Для нас, кто держит шаг туда свободно.
Ответ известен. Сквозь молчанку лет
Нарушить статус Кво нам неугодно.

И каждый, как герой для серых дней,
В своем кругу, под свой же План заловлен.
Мир отражается в твоих глазах, во мне
Совсем другой блестит мир изподлобья.

 (Перевёл "kot_as_kot")


Рецензии