Баллады

БАЛЛАДА 1 (Шир)
Я родился и вырос в краю,
Где великой бедой
Почитали нашествье волков
И плохой урожай,
Где зимой небосвод
Так прозрачно высок,
Где летом так пахнет травой,
И мальчишки считают улов,
Где открыт каждый дом
 Для нежданных гостей.
Где счастливый
В компанье друзей
В кабаке причитает,
И где каждый юнец,
Сокрушаясь на скуку,
Мечтает о подвигах
И городах в белом мраморе.
И только я, познавший войну,
Спокоен и сыт.
И лишь по весне
Открываются старые раны,
И мне снится,
Сто нанесшие их
Не дремлют.

БАЛЛАДА 2 (Фарамир)
Его конь,
Усталый и в пене,
Войдет в осажденный город,
Под гул молчанья толпы.
Он, решив отдохнуть
От славы и боли,
Будет волочиться -
Ногой в стремени –
За ним по земле.
Стражи забудут дать
Приветственный залп.
И только юродивый крикнет:
«Сын короля погиб!»
Бледные женщины,
Окаменев, не будут бросать цветы –
Конец февраля.
А отец его скажет:
«Дурное время…»
Прикажет открыть огонь.
И ночью враги решатся
На штурм.
И улыбнется он один –
Остальные будут молчать.
И только в укрытье
Девочка с его цветом глаз,
Прижавшись щекой к стене,
Заплачет.


Рецензии