Словно

Прохладный вечер. Уже осень. Солнце все чаще укрывается покрывалом облаков, которые, как дым от сигарет, висят над головой. Еще не все листья опали, но уже много их лежит на земле, и дворники по утрам распихивают их в свои, кажется, бездонные мешки, чтобы потом, наверное, вывезти куда-то и сжечь…
В тихих двориках желтые ковры с черными пробелами асфальта одиноко шелестят, перелетая с места на место, и, кажется, что впереди не земля, а что-то зыбкое и непрочное, словно кисель.
Дома вокруг дворика, как будто в оркестровой яме музыканты, собираясь сыграть что-нибудь, совещаются, шепчутся, нависают над тобой, вот-вот упадут.
Возникают разные ассоциации по поводу наблюдаемого… Все это, как усталая старость, как отжившая мода, как спокойное, но плохое настроение. И все это еще и переплетается; а вышедшая пожилая женщина в сером пальто с маленькой собачкой на длинном поводке, да еще и в какой-то странной зеленоватого цвета (или лучше сказать, оттенка) совсем не модной шляпе, до безобразия вписывается в данный интерьер.
В такие дни воздух, как молоко – густой, насыщенный, взял бы его, руками бы обхватил, чтобы чувствовать всем телом его тепло, вкус, запах. Этот воздух заплывает во все: в безглазые подъезды, с выбитыми лампочками, в открытые окна квартир с трехметровыми потолками, глядя в которые думаешь, что люди там живут точно такого же роста; в доисторические машины с еще более доисторическими номерами, сросшиеся проколотой резиной шин со своим вот уже и юбилейным местом стоянки.
Деревья, словно на паперти, протягивают к тебе свои ветки, убого изогнутые, изломанные. Появляется чувство сожаления: ведь эти могучие великаны так сильны и независимы летом, весной… а теперь они будто бы жалобно плачут желтыми слезами-листьями, будто бы больны и бессильны, и нет надежды на выздоровление.
Я думаю. Я иду. Шелестят листья-слезы под ногами, деревья протягивают мне свои руки, зажигаются огни в окнах «холодных» квартир, ансамбль домов все еще шепчется о чем-то своем…а я иду…
…На улице все также прохладно. Светило сегодня окончательно решило не показываться на глаза. Листья все также падают, а дворники их все также собирают в свои уже тугонабитые мешки…


Рецензии