размышления о поэзии

Пора на землю стать, мечтатель,
Что хочет звать себя поэт,
Ведь каждый миг есть указатель,
На рифмы дров сожжённых лет.

Не мудрено понять уж было,
Как не доступен идеал,
И рек засушенных чернила,
Обрушат вниз девятый вал.

Где почивает хрупкий гений,
Чьим душным штилем усыплён?
В саду ль дарованных забвений,
Долины призрачных имён?

Поколь мелодии невнятной,
Владеть им будет сонный звук,
На ниве строчки вероятной,
Застынет неподвижно плуг.

Там сорных трав взойдут побеги,
Явив бутонов скромный цвет,
Преобладанье ленной неги,
Прольёт на чистый лист рассвет.

Что ж, ухмыльнётся сонм кумиров,
Пророчивших итог с небес,
Укроет обитель от мира,
И ей прибудет дикий лес.

Сплету венок цветов душистых,
Испью из чистого ручья,
Не вспоминая муз тернистых,
Вдохну усладу бытия.

Во тьме глаза небесно зрячи,
Прохладных сумерек дождусь,
От спать мешающей задачи,
К молчащим звёздам отвернусь.

А там, в мерцающих столетьях,
Восторг безмерной красоты,
Слова покорно бьются в сетях,
Моей рифмованной мечты.

На штурм поэзии надменной,
Сберётся легион пера,
Воспрянет флаг строки бессмертной,
Стихов прекрасных серебра.

С поднятой гордо головою,
Победы знаком на гербе,
Направлю корабли на Трою,
Вконец уверенный в себе.

Орлом, застав Тибета горы,
В цветеньи маков голубых,
Порыв души помчу в просторы,
На гривах ветров озорных.

Вториться в каждом звуке эха,
Чудесный будет перезвон,
Октаву чувств от слёз до смеха,
Пробудит непременно он.

Вот, я, виденьем окрылённый,
Дерзаю жаждущей строкой,
Четверостишия в колонны,
Душой направленной рукой.


Рецензии