На смерть Листьева

На смерть Листьева               
Был обычай в столетье отброшенный:
Когда честь попирали в миру,
Оставалась перчатка брошенная -
Жестким вызовом на кругу.
Не задиристость - честь была выстрелом,
За истерзанных чувств высоту.
Когда не было сил уже выстоять,
Все дороги вели к Машукy.
Но сегодня сменил век доспехи,
И дуэль отошла в старину.
Стало модою: быть Дантесом,
Выстрел в спину - и честь ни к чему.


Рецензии