Жил-был Фома

              Жил- был Фома, легенда так гласит.
             Он праведником слыл и верил в Бога страстно:
             Постился и Спасения просил,
             В молитвах от греховной жизни страсти.
             Он знал о чудесах, как Бог спасал
             И верил, что Иисус придёт однажды,
             Но вот Фому потоп в деревне той застал,
             И стал Фома Спасенья ждать отважно.
             Сосед к нему на лодке уж подплыл:
             - Садись, Фома, вода стеною , валом!
             А он в ответ: - Я -праведником был,
             Мне Богом быть спасенным, не тобою - хамом!
             Вода шумит, клокочет; суета
             В селе кругом и паника людская;
             Вода по пояс - трое на плотах:
             - Садись, Фома! - а он: - Во шайка воровская.
             Вода по грудь, один к Фоме с бревном:
            - Карабкайся, Фома, спасемся будем живы!
             Фома в ответ: - Всё дело в том...
             Меня ведь Бог спасет, а не бревно - нажива! -
             Он знал их всех, спасающих Фому:
             Но разве ж это Бог, один из них сутяга,
             И вот пошел наш друг Фома ко дну,
             Хоть праведником слыл, да утонул бедняга.
             Как пишут часто ... " Наш Фома...
             Угас, безвременна кончина...
             Он к Богу с гневом на устах:
             - Ну что ж не спас, что за причина?!
             ... Я пред Тобой, Господь, как и Фома - слепцом
             ЛЮБОВЬ терзаю чаще буквою Закона,
             Тщусь в небе зреть Тебя и с золотым венцом,
             А Ты в нас каждом и в простом хитоне!


Рецензии