Я иду домой

Я давно уже вышел в путь,
и ругаясь, и споря с собой,
знаю - прошлого мне не вернуть.
И иду, и иду домой.

Ночью ветреной и дурной,
когда снег ударяет в лица,
мы ведём надоевший бой,
и мой друг от души матерится,
он ругает весь свет, людей,
холод ночи, пожар страстей.
Ночью ветреной и дурной
незаметно иду домой.

Наступает другая ночь -
горы дремлют под лунным светом.
Нету сил, даже жить невмочь,
но ты смотришь в неё безответно.
Должен видеть ослепший мрак -
говорят, там таится враг.
И бессонной ночью пустой
я тихонько иду домой.

И когда, побросавши в мешок,
концентрат из протухшей перловки,
я бреду между горных строк,
вспоминая уральские ёлки.
И на этой крутой тропе,
на бьющей в висок высоте,
видя мир под своей ногой,
я иду, я спешу домой.

Когда ярость и крик в лицо
брызжут чёрной кипящей слюной,
и слова, как по нервам свинцом,
как остаться самим собой?
Я спешу, я бегу домой.

Когда трасса бежит змеёй,
и приборы - мои глаза,
скорость гонит асфальт за спиной,
и шалят, ох, шалят тормоза.
Не прервать безудержный марш,
кто в колонне - тот парень наш.
Когда трасса бежит змеёй,
я бегу, я лечу домой.

Мне впечаталась в память зима,
и мороз в позвоночник вмёрз.
До сих пор слезятся глаза,
и от лёгкого Ветра дрожь.
Когда я среди гор замерзал,
и от боли едва не кричал,
то, отчаявшись, в снежный вой,
всё же шёл, всё же полз домой.

Я прожил, я прошёл, я пронёс,
но ругаясь и споря с собой,
плача и хохоча до слёз,
я иду, я иду домой.
Мне навстречу мой Город, дома,
люди, крыши, улыбки, слова...
Ради них сквозь планету брёл:
“Здравствуй, мама, вот я и пришёл...”


Рецензии