Смерть и решётка Корридор в доме для сумасшедших

Мозгами в лекарствах
кому не знаю
шепчу «помилуй».
Скребу ногами
по коридору
чужой могилы.
Туда-обратно,
туда-обратно,
туда-обратно.
Неоднократно,
неоднократно,
неоднократно.
От двери белой,
от смерти страшной –
к окну с решеткой,
Завороженный,
порабощенный,
судьбой-уродкой.
Невзрачны стены
при мёртвом свете,
пустынном, вечном;
Невзрачны стены,
унылы стены,
но безупречны.
Всё безупречно
в гробу забытом,
и всё убого.
Угрюмы люди,
что только рядом.
О, как их много!
Кошмаром нудным
всегда со мною,
от них не скрыться,
Бредущих с думой
неразрешимой
на бледных лицах.
Туда-обратно,
решетка-двери,
туда-обратно.
Зовут невнятно.
Смеются глупо,
но безотрадно.
И всё решают…
и всё решают
вопрос постылый:
Ответишь –
может,
откроют двери,
умрёт могила…
Лишь надзиратель
сидит довольный:
      всё в жизни чётко.
Смерть и решётка.
Смерть и решётка.
Смерть и решётка.
1978-79


Рецензии